ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

НАШИ ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ Помним о прошлом, думаем о будущем! Понимаем, что потомки будут рассматривать и наши следы или ЗАЧЕМ нам Путевой журнал Даниэля Мессершмидта!?

23 ноября в актовом зале техникума состоялась встреча 111 и 112 групп с Фёдоровым И.Г.

Федоров Игорь Геннадьевич - известный историк, писатель, просветитель, увлечённый и влюблённый в своё дело! Он известен в городе и крае своими исследованиями по истории возникновения и развития Знаменского скита, истории Овсянки, истории строительства Красноярской ГЭС, а теперь и за его пределами описанием научной экспедиции немецкого ученого Даниэля Готлиба Мессершмидта. Его книги являются главными помощниками в музейной работе и для тех, кто интересуется историей нашей страны.
А поводом для встречи послужила книга учёных - историков Федорова И.Г., Быкони Г.Ф. и Федорова Я.И. «Путевой журнал Даниэля Мессершмидта. Научная экспедиция по Енисейской Сибири. 1721-1725 годы». Авторы 30 лет шаг за шагом собирали уникальные архивные данные и изучали маршрут экспедиции. Эта книга стала победителем краевого конкурса «Книга года-2021» в номинации «Лучшая научно-популярная книга» в Красноярске. Вышла в шорт-лист и книга дивногорских авторов впервые стала финалистом в номинации «Мой край» XVIII Всероссийского конкурса краеведческой и региональной литературы «Малая Родина» в Москве. Торжественное награждение проходило на Красной площади, в рамках книжного фестиваля «Красная площадь»!
Издание описывает историю научной экспедиции немецкого ученого Даниэля Готлиба Мессершмидта. Эта экспедиция положила начало научному изучению Сибири. Даниэль скрупулезно, шаг за шагом, исследовал быт местного населения, особенности географии региона, ритуалы и фольклор. Описание Енисейской Сибири точно характеризует природу края. Качественно новый шаг был сделан в картографии Сибири. Несомненный интерес представляют те страницы путевого журнала, в которых рассказывается о повседневной жизни, быте и обрядах русского населения, о коренных жителях южных районов и Севера, о том, как выглядели их жилища и поселения в первой четверти XVIII века.
Зачем нам Путевой дневник Даниэля Мессершмидта?!
Всё это бесценный исторический материал, позволяющий нам представить жизнь наших земляков того времени. Ведь иногда кажется, что все, что нас окружает, было всегда или создано недавно. На самом деле, открытие этих загадочных и бескрайних просторов можно сравнить с освоением космоса, хотя на дворе был уже 18 век. Очень важно нам знать, на каких принципах происходило освоение новых земель: уважение к населению, их традициям, обычаям! А ведь в те времена «просвещенная» Европа не церемонилась в завоеванных колониях, обращая в рабство покоренные народы.
Очень ценно для студентов было услышать от нашего гостя слова благодарности медицинским работникам за их нелёгкий, самоотверженный труд, требующий непростого сочетания доброты, профессионализма и безотказности. А рассказ про молодость, про увлечения стихами, танцы с девушками из медицинского училища - оживили встречу, такую нужную всем!
Простой и откровенный разговор про вечные и современные ценности, про жизнь, войну и мир, про сына – Ярослава, который добровольцем принимает участие в Специальной военной операции на Украине. Про силу духа во всех наших делах. О том, что сегодня значит быть патриотом, мужчиной, отцом, гражданином. О том, что любовь к Родине, большой и малой, будет не полной и хрупкой без знания её истории во всех её ипостасях: наука, искусство, борьба с врагами, и, конечно, краеведения- комплексного научно-исследовательского и популяризаторского изучения определенной территории и накопление знаний о ней.
Благодарим за подарок - книгу «Очерки истории развития системы образования Дивногорска» с автографом от автора!
Пожелаем Игорю Геннадьевичу Фёдорову исполнения всех его планов: написать книгу о пионерии и спорте Дивногорска, выпустить 6 –й вестник школы №2!

До новых встреч!

© 2023. Дизайн PLAVO